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Linette
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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 14:39 (2011)    Sujet du message: Mayonnaise Répondre en citant

Temps de préparation: 10 min

Ingrédients pour 3dl de mayonnaise:
-1 jaune d'œuf
- poivre du moulin
- 1 cuil. à café de moutarde
- 1 1/2 cuil. à soupe de vinaigre aromatisé
- 2 1/2 dl d'huile
- sel
- jus de citron


Préparation:
Battez le jaune d'œuf avec la moutarde et le poivre et ajoutez-y lentement, en battant continuellement, la moitié du vinaigre. Battez toujours la préparation en y introduisant l'huile, d'abord goutte à goutte, puis un peu plus rapidement.
Veillez à ce que toute l'huile soit absorbée dans la mayonnaise. Si celle-ci devient trop épaisse, allongez-la avec un peu de vinaigre.
Salez à volonté et relevez éventuellement d'un peu de jus de citron.

Si la mayonnaise tournait en cours de préparation, placez le bol dans une casserole remplie d'eau chaude et continuez à la battre jusqu'à ce qu'elle prenne.
Si cette méthode s'avérait inefficace, préparez un nouveau mélange œuf-moutarde-poivre et ajoutez-y d'abord goutte à goutte, puis plus rapidement, la mayonnaise ratée.

Vous pouvez rendre la mayonnaise moins grasse en y introduisant 1dl de crème ou de yaourt. Cette sauce accompagne agréablement des préparations froides à base de poisson ou crustacés, ainsi que des salades.
La mayonnaise peut prendre des teintes appétissantes si l'on y introduit du jus d'épinard, de la purée de tomates ou du paprika.


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Pour réussir une bonne mayonnaise, il est important que les différents ingrédients soient à une même température.

Petit plus: La mayonnaise: En 1756, le Duc de Richelieu (1696-1788), petit-neveu du célèbre cardinal de Richelieu s'empara de Port-Mahon, capitale de l'île de Minorque, lors de la guerre de Sept Ans. Son cuisinier, qui était très fier des prouesses de son maître, fêta l'événement en inventant une nouvelle sauce à base d'œufs et d'huile qu'il baptisa mahonnaise, ce qui, pour des raisons euphoniques, se transforma rapidement en mayonnaise.


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==> Recette trouvée sur: Le monde complet de l'art culinaire (livre)  <==    

_________________
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MessagePosté le: Mar 5 Avr - 14:39 (2011)    Sujet du message: Publicité

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